減塩の取り組み

無塩ZERO温麺 90g×3束

食塩不使用なので、水洗い不要で簡単調理! 長さ9cmで食べやすい

無塩温麺
1日の食塩摂取量の目標数値

2015年4月から厚生労働省は1日のナトリウム摂取量を男性で8.0g未満(▲1.0g)、女性で7.0g未満(▲0.5g)に目標を変更しました。


<みやぎ21健康プラン>
宮城県民の成人一日あたりの食塩摂取量の平均は男性11.9g、 女性10.4gと全国でもワーストクラス。宮城県では1日のナトリウム摂取目標量を男性9g 女性8gとして『減塩!あと3g!!』を推奨しています。

1日の食塩摂取量の目標数値

いまや『減塩』は、世界保健機関が1日の食塩摂取ガイドラインを定めるなど、国際的にも重視されています。東北は特に『短命県』が多く、健康寿命を延ばすため様々な取り組みを行っています。乾麺市場でも、減塩に対するニーズは年々高まっていますが、食塩不使用での製麺は非常に困難でした。このたび、はたけなか製麺では、東北大学大学院農学研究科様との連携により、弊社の製麺技術を最大限活かし、食塩不使用でカラダにやさしく且つ“美味しい温麺”を開発することに成功いたしました。

東北食品研究開発プラットフォーム

この商品は、中小食品製造業者の新商品開発を支援する、『東北食品研究開発プラットフォーム』(東北大学大学院農学研究科様、東北大学未来科学技術共同研究センター様と宮城県食品産業協議会の3者連携協定締結により生まれた)を活用して開発された第一号のものです。 なお、復興庁の『新しい東北』先導モデル事業に選定された取り組みでもあります。